Orangentaler

Zutaten (für ca. 60 Stück):

Für den Teig:

250 g Butter oder Margarine
350 g Weizenmehl (Type 405)
50 g gemahlene Mandeln
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
4 Eßlöffel Orangenlikör
1 Ei.

Außerdem:

225 g Puderzucker
6 Eßlöffel Orangenlikör (z.B. Blutorange)
75 g Mandelblättchen
ca. 20 g Pistazien.

Zubereitung:

  1. Fett leicht bräunen und abkühlen lassen. Mehl, Mandeln, Zucker und Vanillinzucker mischen. Orangenlikör, Fett und Ei zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
  2. Teig vorsichtig zu Rollen (4 cm Durchmesser) formen und über Nacht abgedeckt kalt stellen.
  3. Rollen in gut 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und im Abstand von ca. 4 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Teigscheiben dabei eventuell etwas nachformen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 10-12 Minuten backen.
  4. Herausnehmen, auskühlen lassen. Puderzucker und Likör verrühren. Mandelblättchen goldbraun rösten. Pistazien halbieren bzw. hacken. Plätzchen mit Guß bestreichen. Mit Mandeln und Pistazien verzieren. Guß fest werden lassen.

Tip:

Wenn Sie dieses Rezept lieber ohne Alkohol zubereiten möchten, dann für den Teig abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange und 3-4 Eßlöffel Orangensaft verwenden. Den Puderzuckerguß ebenfalls mit Orangensaft oder mit Blutorangen - Nektar anrühren.


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