Sachsen

               

Sächsische Quarkkeulchen

Zutaten:

500 g Pellkartoffeln
50 g weiche Butter
75 g Zucker
2 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
250 g Magerquark
2-3 EL Mehl
2 Äpfel
50 g Rosinen
Fett zum Braten

Zum Bestreuen: 2 EL Zucker, 1 TL Zimt

Zubereitung: Kartoffeln pellen, erkalten lassen und fein reiben. Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Salz, Zitronenschale, Magerquark und geriebene Kartoffeln zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Äpfel schälen, entkernen und würfeln, zusammen mit den Rosinen unter den Teig kneten.

Teig zu länglichen Klößen formen, diese etwas flach drücken und in erhitztem Fett von beiden Seiten bei geringer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun braten. Zucker mit Zimt vermischen und über die Quarkkeulchen streuen.

Nach Wunsch mit Apfelkompott servieren.

Dresdner Eierschecke

Zutaten für den Teig:

250 g Mehl
100 g Butter
150 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
1 Ei
1 TL Vanillezucker
Butter für die Form

Füllung:

500 g Quark
100 g Zucker
Saft und abgeriebene Schale einer halben, unbehandelten Zitrone
50 g Mehl
1 Ei
etwas Milch
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker

Decke:

½ Liter Milch
1 P. Vanillepudding
2 EL Zucker
200 g Butter
200 g Zucker
3 Eigelb
3 Eiweiß
1 TL Vanillezucker

Zubereitung: Teigzutaten schnell zu einem Mürbeteig verknoten, 20 Minuten kalt stellen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Springform mit dem Teig auslegen, dabei den Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Zutaten für die Füllung verrühren, dabei soviel Milch zugeben, daß eine geschmeidige Masse entsteht. Für die Decke aus Milch, Puddingpulver und 2 Eßlöffel Zucker einen Pudding kochen und unter Rühren abkühlen lassen.
Butter, Zucker und Eigelb schaumig schlagen, den Pudding löffelweise unterrühren. Eiweiß mit Vanillezucker steif schlagen und unter die Creme heben.
Zuerst die Quarkmasse auf dem Teigboden verteilen, darauf die Creme geben und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200° C 10 Minuten backen. Temperatur herunter schalten und bei 175° C ca. 80 Minuten fertig backen. Sollte der Kuchen zu braun werden, mit Pergamentpapier abdecken.


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