Mousse au chocolat
Für 4 Portionen
Zutaten:
200 g Zartbitter-Schokolade, 50 g Vollmilch-Schokolade, 5 Eigelb, 1 Pckg. Vanillinzucker, 1 EI Cognac (oder Weinbrand), 4 EI Milch, 1/4 l Schlagsahne, buntes Obst
- Für die Schokoladenspäne 25 g der Zartbitter-Schokolade zu Spänen schaben. Das geht am besten mit dem Sparschäler. Wenn Sie keinen Sparschäler haben, können Sie die Zartbitter-Schokolade auch auf der Küchenreibe raspeln. Die Raspel beiseite stellen.
- Beide Schokoladensorten hacken, über dem nicht zu heißen Wasserbad schmelzen. Das Eigelb mit Vanillin-Zucker und Cognac über dem heißen Wasserbad bis kurz vor dem Kochen aufschlagen: Die Masse soll dicklich-schaumig sein. Die Milch aufkochen und nach und nach unter die Eigelbmasse rühren.
- Eiermilch unter die geschmolzene Kuvertüre rühren und kalt werden lassen. Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unterheben. Mindestens 3 Std., besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
- Kurz vor dem Servieren einen Eßlöffel in heißes Wasser tauchen und die Mousse damit abstechen. Auf Portionstellern anrichten. Mit buntem Obst garnieren und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
Zeit: 30 Min. (+ Kühlzeiten)