Bayerische Dampfnudeln mit Vanillesoße

Das Gewürz Vanille, das diesem Rezept seine Note verleiht, ist nach der Entdeckung Amerikas durch die Spanier nach Europa gelangt. Die Azteken bauten in Mexiko Vanille an, lange bevor die Spanier kamen, und würzten damit ihre Schokolade.

Nudelteig: 30 g Hefe, ¼ l Milch, 50 g Zucker, 500 g Mehl, 2 Eier, 50 g Butter, etwas Zitronenschale, 1 Prise Salz; 1 Liter Milch, 100 g Zucker, 150 g Butter.

Vanillesoße: ½ Liter Milch, 1 Päckchen Vanillepudding, 180 g Zucker.

Zubereitung: Die Hefe in 1/8 Liter lauwarme Milch geben. Mehl in eine warme Schüssel schütten und in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefemilch dort hineingießen und 20 Minuten gehen lassen. Dann die Eier, Butter, Zitronenschale, Prise Salz und die restliche lauwarme Milch dazugeben und so lange rühren, bis der Teig Blasen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen.

Inzwischen in einem gut verschließbaren Topf einen Liter Milch mit dem Zucker, und der Butter erwärmen, bis alles aufgelöst ist. Aus dem Nudelteig etwa Eiergroße Stücke abstechen und nebeneinander in die Milch setzen. Der Deckel wird fest verschlossen und beschwert, damit möglichst wenig Dampf entweichen kann. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten garen.

Vanillepuddingpulver mit 6 Eßlöffel Zucker zum Kochen bringen, daß angerührte Puddingpulver hinein rühren und kurz aufkochen lassen.

Bayerische Dampfnudeln

Zutaten: 500 g Mehl, 1/4 l Milch, 1 Päckchen Vanillinzucker, oder abgeriebene Zitronenschale, 30 g Hefe, 40 g Butter, 80 g Zucker,1 Prise Salz.1 Ei.

Für die Flüssigkeit:

1/8 l Sahne oder Milch, 1-2 EL Zucker, 30 g Butter.

Zubereitung: Für die Dampfnudeln einen Hefeteig aus den angegebenen Zutaten herstellen und gut gehen lassen.

Pfanne mit Butter ausfetten, Sahne oder Milch und Zucker hinzugeben und die Dampfnudeln in die kochende Flüssigkeit einlegen.

Mit einem Deckel schließen. Dann auf kleinster Kochstufe 10-12 Minuten garen. Evtl. noch die restliche Flüssigkeit bei offener Pfanne vorsichtig verkochen lassen.

Laßt's es enk schmegga!

Dampfnud-el hab'n ma gestern g'habt, Dampfnud-el hab'n ma

heut, nu-dl, nu-dl, Dampf-nu-dl mög'n ma al-le Tag

so oft's oa-geit, nudl, nudl.

Dampfnud-el mit a Zwetschgen-brüah o-da mit Kraut, nu-dl, nudl, dös is a ra-ri Kost, da wird nei-g'haut, nudl, nudl.

Wia grö-ßer Dampfnudl is, so größer d'Freud, nudl, nudl, weil a grobgeschnitten-ßi Dampfnudl, nudl, bes-ser aus-geit, nudl, nudl, weil a grobgeschnitten-ßi Dampfnudl, nudl besser ausgeit.

Dampfnudl, nudl, Dampfnudl nudl, wenn i an mei Mut-ta denk, wias am Herd steht, nudl, nudl, und wias halt Dampf-nu-dl macht, wia der Toag geht, nudl, nudl, wiar i ihr oft zug'schaut hab als kloa-na Bua, nu-dl, nu-dl, kriag i, wenn i Dampf-nu-dl siech, gar nim-ma gnua, kriag i, wenn i Dampfnu-dl siech gar nimmer gnua.

Dampfnudl, nudl, heut, Dampfnudl, nudl, morg'n, Dampfnudl, nudl,, al-le tag, al-le Tag!


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